Programma corso istruttore
ORGANIZZAZIONE CORSO:
Il corso avrà luogo presso la sede della Confartigianato di Crotone P.zza Umberto 1 nei giorni 22, 23, 24 Giugno.
Al corso potranno partecipare pizzaioli professionisti con minimo 5 anni di esperienza dimostrabili e tutt’ora in attività impiegati presso una pizzeria.
I partecipanti possono arrivare da qualsiasi parte d’Italia.
Il maestro che dirigerà il corso è il Sig. Giuseppe Guarnaccia, pizzaiolo e panettiere esperto in farine, lievitazioni ed impasti alternativi, istruttore Pizzaitalianacademy.
Il numero minimo di partecipanti è di 10 max 25.
Ogni partecipante che supererà l’esame diventerà istruttore per Pizzaitalianacademy e potrà svolgere i corsi per la nostra Accademia nella sua pizzeria, rilasciando i nostri diplomi secondo il nostro Know How.
Il corso ha una durata di 8 ore al giorno suddivise tra mattina e pomeriggio.
Ad ogni partecipante che supererà l’esame verrà rilasciato il diploma da Maestro Pizzaiolo sia in Italiano che in Inglese entrambe certificati ISO9001 e riconosciuti anche dalla Confartigianato locale.
Gli studenti saranno dotati del nostro manuale operativo.
Se un partecipante non supererà l’esame potrà ripeterlo in data da concordare con la Confartigianato ed il maestro istruttore entro 3 mesi.
Programma:
PRIMO GIORNO:
- Classificazione delle farine
- Come si legge una scheda tecnica di una farina
- Glucidi, Lipidi e Protidi
- Gli enzimi
- La fermentazione
- La lievitazione
- La maturazione
- Lievitazione fisica, chimica e biologica Impasti diretti, indiretti e semidiretti
- PREPARAZIONE IMPASTO da utilizzare ultimo giorno
SECONDO GIORNO:
- Uso del sale, lievito e olio
- Cos´è il ph
- Calcolo degli ingredienti di un impasto
- Calcoli per la temperatura dell´acqua su pasti diretti e su biga
- Il lievito madre
- La giusta cottura
- Come fare un impasto a lunga lievitazione
- Come fare un impasto alveolato
- La pizza senza glutine: impasto e norme da seguire
- Le regole igienico sanitarie da tenere in pizzeria
TERZO GIORNO:
Prova pratica: Ogni partecipante l’ultimo giorno dovrà preparare la pizza con l’impasto fatto il primo giorno e presentarla al maestro.
ESAME DI TEORIA
CONSEGNA DIPLOMI
N.B: Costo €800 da pagare interamente alla Confartigianato
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